Home Serie A Maschile Uragano Vigilar: la capolista Portoviro subisce al PalaAllende di Fano il primo stop stagionale

di Fabio

FANO – La Vigilar festeggia il rientro al PalaAllende, dopo oltre un mese, con una vittoria prestigiosa. La formazione di coach Pascucci manda infatti al tappeto Portoviro, capolista del Girone Bianco della serie A3, che nelle Marche si vede costretta ad interrompere la sua striscia di vittorie consecutive (fermatasi a quota dieci) perdendo anche l’imbattibilità stagionale. I veneti, al rientro dopo un prolungato stop causa Covid, si sono presentati a Fano privi di Bargi e Dordei e non sono mai riusciti a contrastare adeguatamente la Virtus, che in tutti e tre i parziali ha saputo prendere in mano le redini del gioco impedendo agli ospiti di rientrare in partita.

Il primo strappo del parziale di apertura è di marca fanese, che con l’attacco di Ruiz in pipe volano sul 7-2 e costringono gli ospiti al time-out. Al rientro in campo il vantaggio della Vigilar aumenta fino al 9-2, ma Lazzaretto al servizio fa carburare i veneti e Porto Viro può tornare a -3 (11-8). Gli ospiti faticano in attacco (l’efficacia offensiva nel primo set non va oltre il 43%) ma cercano comunque di riavvicinarsi (13-11), respinti però da una Vigilar mantiene costante il margine di vantaggio, seppur regalando troppo (11 gli errori nel set). Cecato dai 9 metri firma il primo ace dei marchigiani nel match (23-17), quindi Porto Viro prova a risalire la china annullando due set point, ma alla fine Fano chiude 25-21.

La Biscottificio Marini Delta Po fatica ad innestare la marcia giusta ed anche nel secondo set va subito sotto (8-4 e 12-8). I veneti a muro incominciano a graffiare (quattro vincenti nel parziale) e risalgono a -2 (16-14) ma la Vigilar spinge sul pedale del gas anche sostenuta da Ruiz (altre prova tutta sostanza per il martello iberico) che timbra il primo ace personale per il 23-18. Il colpo di coda di Porto Viro si materializza nel finale grazie al turno di battuta del solito Lazzaretto ed al passaggio a vuoto dei padroni di casa (che regalano agli avversari altri undici punti nel parziale): tre i set-point annullati da Portoviro, sul quarto è Tallone ad evitare guai peggiori trovando in mani-out il punto del 25-23.

In avvio di terzo set show della Vigilar, che si porta a condurre 7-0 (attacco vincente di Ruiz), capitalizzando il turno al servizio del solito Cecato. Porto Viro rientra in partita e accorcia le distanze sul 9-5, complice un fallo a rete nella metà campo virtussina, ma i fanesi controllano e possono doppiare l’avversario 16-8 (muro di Ruiz). Ancora una volta, Porto Viro si riavvicina nel finale (20-15 e 23-18), ma Ruiz trova il match point (24-18), immediatamente capitalizzato da Bartolucci a muro (secondo personale, decimo di squadra) per il 25-18 finale ed un 3-0 che consente alla Virtus di arrivare a quota 20 in classifica con ancora tre gare da recuperare.